API

Zweck der API

FLOWWER soll häufig in die bestehende Infrastruktur integriert werden. Um Drittsoftware effizient an FLOWWER anbinden zu können, haben wir jedem FLOWWER-Konto ein REST-API (Programmierschnittstelle) hinzugefügt.

Über das FLOWWER REST-API können Softwaresysteme ihre Daten direkt mit FLOWWER austauschen, ohne die grafische Benutzeroberfläche nutzen zu müssen. Besonders nützlich ist das, wenn eine Datenschnittstelle zur Anbindung an eine kundenspezifische Softwarelösung entwickelt werden soll.

Auch für einfache Aufgaben (z.B. den regelmäßigen Upload oder Download von Dokumenten / Belegen) ist das FLOWWER REST-API sehr effizient.

API-Format

Das FLOWWER-API folgt der OpenAPI-Specification - einem Standard zur Beschreibung REST-konformer Programmierschnittstellen.

Damit wird die Nutzung von API-Tools wie z.B. Bruno, Postman oder verschiedenen Client-Generatoren möglich.

Beschreibung der API

Jedes FLOWWER-Konto verfügt über eine eigene REST-API, welche unter Verwendung der FLOWWER-Kontokennung erreichbar ist.

Alle Funktionen der REST-API werden per ‘Swagger UI’ für den Browser sichtbar:

https://*Ihre-FLOWWER-Kontokennung*.flowwer.de/swagger

Das optionale Marktplatz-Feature „REST-API“ (früher „alternativer Download“) ermöglicht es, freigegebene Dokumente an weitere Ziele (zusätzlich zu DATEV Unternehmen Online) zu übertragen. Der Upload von Daten in das FLOWWER-System ist auch ohne Aktivierung des Features möglich.